Empresários do Polo Gastronômico Praia dos Cavaleiros divulgam o cardápio do Festival
Começa nesta quinta-feira (26), o Festival da Sardinha, em Macaé. O evento, que acontecerá até domingo (29), é promovido pelo Polo Gastronômico Praia dos Cavaleiros, em parceria com o Convention Visitors Bureau (Macaé CVB) e da Prefeitura Municipal.
O tema do festival foi inspirado nos cardumes que existem em abundancia no mar que banha o município de Macaé.
O município é privilegiado por uma beleza natural, representada pelo mar que agrega valor com a existência deste pescado que apresenta um importante lipídio: o ômega-3, que se julga ser um "protetor" do coração. Especialistas afirmam que a sardinha contém ácido graxo ômega-3 em quantidades que não deixam nada a desejar a parentes estrangeiros, como o salmão, que levam a fama de ser uma das melhores fontes da substância.
Na oportunidade, cada restaurante inserido no Polo fará um prato especial com a espécie. O valor do prato será de R$ 15.
Cardápio – Na Estação da Praia, será servido a Sardinha da Estação (sardinha frita ao molho picante); Na La Fazendinha, será servido a Sardinha Mediterrané (sardinha recheada com castanhas e acompanhada com purê e tomate telatti); O restaurante Xote Baião vai oferecer a Sardinha no Papelotte (sardinha no papelotte com cebola, tomate, alcaparras, cebolinha. A iguaria será servida ao forno com molho de pimenta e mandioca); O Durval apresentará a Sardinha no Broto de Bambu (sardinha frita ao molho de bambu); Na Parada do Chopp os clientes poderão saborear a Sardinha à Primavera (sardinha frita com escama de batata ao açafrão); Na Picanha do Zé (I e II) será servido a Sardinha à Moda (sardinha frita com molho da casa); O Ilhote Sul vai oferecer a Sardinha Confim com Cuscuz Marroquinho; O Sr. Adonias vai apresentar o Totevendo de Sardinha (creme de batata com ragu de sardinha ao forno); o Finalmente Creperia vai apresentar o Crepe de Sardinha (sardinha crocrante com crepe de pimentões coloridos in salate); o Finalmente Grill vai oferecer o Rostie de Sardinha (Rostie de Sardinha crostrata ao molho de limão siciliano); o Lucca vai oferecer um Spaguetti de Sardinha.
Calendário de eventos - A Comissão de eventos, formada por Renato Martins, do Ilhote; André Neves, da Estação da Praia; de Marco Navega, presidente do Macaé CVB; e pelo Rosalvo Júnior, representante do Turismo no município; está planejando uma vasta programação de festivais ao longo do ano. “A tendência é realizar, pelo menos, um festival por mês. Nós já temos fixado no calendário oficial da cidade o Festival de Cultura e Gastronomia, que será realizado entre os dias 2 e 5 de agosto, agora faremos, também, um festival temático mensalmente. Temos que continuar fomentando o turismo em Macaé, e nada melhor que promover atrativos para que isso aconteça”, disse Marco Navega.
Em maio, a comissão de eventos está preparando um festival especial Dia das Mães. Para o dia 12 de junho, Dia dos Namorados, o grupo planeja um cardápio afrodisíaco. Em julho, nos dias 06 e 07, a surpresa será associada ao Festival de Música Benedito Lacerda. Ainda em julho, entre os dias 13 e 15, será a vez dos amantes do camarão saborearem pratos feitos com a espécie. Em agosto, acontecerá o tradicional Festival de Cultura e Gastronomia. Em comemoração a Independência do Brasil, em setembro, a comissão planeja o Festival de Comida Brasileira. Entre os dias 12 e 14 de outubro, será realizado o Festival da Criança, com brincadeiras, teatro de bonecos e gincana. Muito glamour fará parte do cenário do Festival Orgânico Gourmet, em novembro, com degustação de vinho orgânico Perlage, entre outras surpresas. E para fechar o ano com chave de ouro, será realizado o Natal Gourmet.